![](http://oper7.ru/upload/ammunition/ebdef3a6cd283c0cda3c34991a325126.jpg) Отличительной особенностью кукри является «горбатый» обушок конца клинка, наклоненный на угол от 20° до 40° (реже до 50°) к линии рукояти. Следует отметить, что и прилегающая к рукояти часть клинка имеет легкий наклон к ее оси - до 7°. Плавно закругленный обух называется «хэнши». Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой кромке (то есть это нож с так называемым обратным изгибом.Именно такой изгиб обеспечивает клинку уникальные рабочие свойства: наносимый «брюшком» клинка удар одновременно является рубящим и режущим, что и обеспечивает удобство и ' быстроту рубки прочной и пружинистой низкорослой горной древесины. Этой же цели подчинен достаточно толстый обушок, превращающий нож кукри в гибрид тяжелого ножа и топора. Форма большого ножа кукри, имеющего общую длину около 400 мм толщину по обуху у основания около 12 мм, максимально приближена к традиционным образцам. Первоначальная форма заготовки выковывается по шаблону с учетом формы и толщины лезвия. За основу! было взято изделие из частной коллекции. Правда, на родине кукри их делают длиной от 250 мм до 1 метра и форма лезвия у каждого мастера своя." Сколько мастеров столько и характерных форм у этого изделия. На верхней передней части лезвия! расположено широкая вогнутая дола, служащая для облегчения лезвия и создания более четких граней, являющихся одновременно и ребрами жесткости. Предназначение узкой долы расположенной на задней верхней части лезвия является таким же. Сам нож кукри уникален по форме.Он выкован из цельного куска таким!, образом, что его лезвие, не в пример сабле или ятагану, изогнуто в другую! сторону. Считается, что этот уникальный изгиб увеличивает силу удара, нанесенного искусной рукой, в семнадцать раз! Центр тяжести кукри смещен ближе к рукояти.
Если вращать кисть вместе с ножом, то кажется, что кукри непременно вырвется из руки и отлетит в сторону. Словом, это оружие не для дилетантов.
У традиционных кукри каждый характерный элемент имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например желобок у обуха часто принимают за кровоток, в же действительности он предназначен для повышения амортизационных свойств и жесткости клинка как при рубке, так и при ударах обухом. Этот желобок носит название «Меч Шивы» и дает кукри силу оружия бога Шивы. Выемка на лезвии у рукояти называется «кауди», «каура» или «чо» и бывает различной формы, и, как прави¬ло, обозначает трезубец (или зуб Шивы) - основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо - «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Считается, что зуб Шивы предназначен для снятия внутреннего напряжения в металле, возникающего в месте начала выборки на лезвии. Но тогда можно было бы делать такие вырезы на всех лезвиях у которых «взрезка» (дола в виде вогнутой линзы) начинается не от самой рукоятки, а имеет пяту. Специалисты по металловедению считают, что эта выборка призвана исключить развитие трещин и поэтому выполняется в месте концентрации максимальных напряжений, где лезвие переходит в незаточенную пятку. Практический смысл чо - препятствовать образованию трещин и сколу клинка рукояти.
Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну - традиционные символы Непала. Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха лезвие! значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 1 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками. Металлическая шляпка на головке рукояти «глаз Шивы» символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка. Хвостовик кукри может выдерживать большие нагрузки, что позволяет использовать его одновременно и как топор, и как мачете. Кольца на рукояти обеспечивают! уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания.
Нож легко удерживается в руке. Форма рукояти очень удобна при работе этим ножом. Фиксация в руке изумительная, гарда отдыхает.
Достаточно часто ножны комплектуются парой дополнительных предметов (karda и chakmak). Karda - нож с длиной лезвия около 30 мм. Chakmak - нож, применяемый для заточки и правки кукри; клинок этого ножа обладает большой твердостью, чем лезвие кукри, что позволяет с его помощью восстановить режущие свойства кукри. Chakmak может использоваться и в качестве шабера, свайки, отвертки и даже огнива: в старину к ножнам кукри прилагался дополнительный мешочек для повседневной мелочевки, з т.ч. кремня и трута.
Чтобы кукри был более привычным для наших охотников, я внес изменения в малый вспомогательный нож. Были увеличены его размеры. В наших условиях работать с ножом, имеющим столь короткое лезвие, не удобно. Да и наш охотник в общемто не привык к такой длине ножа. Поэтому в малом ноже я выполнил сделал длину лезвия около 120 мм, а рукояти - около 110 мм. Второй нож убрал вообще, так как современные стали, используемые при изготовлении Дамаска позволяют рабо¬тать с кукри довольно долго без правки лезвия. Рисунок на Дамаске старался подобрать своеобразный, чтобы придать изделию старинный этнический колорит. Изготовленным мною кукри с одинаковой легкостью можно рубить и резать, чему способствует переменный угол заточки клинка и его выгнутая наоборот форма. Наносимый «брюшком» клинка удар, как уже упоминалось, одновременно является рубящим и режущим. Такая специфическая конструкция позволит охотнику выполнять этим ножом массу работ в полевых условиях. Кукри удобно рубить, резать. Устойчивость режущей кромки вполне удовлетворительная, при рубке дерева (от тополя до лиственницы) лезвие не садится вообще. Сухая палка толщиной около 40-50 мм перерубывается с одного удара. Если палка толще, требуется несколько ударов. Режет также неплохо. Во время тестов для эксперимента я 1 выстругал несколько брусков. Не так удобно, как обычным ножом, но возможно. Правда, сначала надо привыкнуть к специфическому изгибу клинка. Веревки режет, консервы вскрывает. Копать пока не пробовали.![](http://kulbida.com.ua/images/pressa/noj-04.jpg) Рукоять сидит в руке удобно. Нет контакта с металлом (кроме заклепок), поэтому можно использовать и| на холоде. При рубке рукоять не разбалтывается, сидит как влитая. Руку не наминает. Кольцо надежно фиксируют руку при уколе и порезе, никакая гарда не требуется. Кукри - идеальный походный нож. Привыкнув, вы им будете пользоваться чаще, чем каким-либо другим! инструментом. В Непале ножи Кукри применяются не только в военных целях. Для подавляющего большинства! непальцев кукри - обычный сельский инструмент, используемый для расчистки участков от растительности, затотовки древесины, забоя скота, разделки мяса и выполнения иных хозяйственных задач. Кроме того, кукри -инструмент скотовода и путешественника, преодолевающего перевалы и стремительные реки. В наших условиях кукри вполне приемлемый вариант туристического! или охотничьего ножа.
|